Condalia microphylla (Piquillín)

Condalia microphylla (Piquillín)


Tipo: Arbustiva

Medidas: Hasta 2 metros de altura

Otros nombres: Pimpillín


🌱 Descripción general: Arbusto xerófilo plantas que prosperan en sitios secos. endémico de porte erguido. Su tronco es de corteza oscura con ramas rígidas de color verde oscuro, terminadas en punta espinosa, con espinas laterales que poseen pequeñas hojas. Las hojas son simples, diminutas, sésiles sentada, carente de peciolo en el caso de las hojas o de pedúnculo o pedicelo en las flores. , de color verde oscuro y dispuestas en ramillete. Las flores son amarillas y sin pétalos, reunidas en pequeños grupos de 2 a 5 flores. Sus frutos son drupas fruto carnoso indehiscente que envuelve al hueso (endocarpio) donde se contiene la semilla. de 5 a 11 mm., de color anaranjado rojizo hasta negro, brillantes a la madurez, muy dulces y comestibles.

📋 Descripción técnica: Arbustos de 0,5-2(-2,5) m de alto; tronco con corteza delgada, escamosa, gris o castaña; ramas primarias de 15-30 cm de largo, arqueadas y algo flexuosas en zigzag , las secundarias terminadas en espinas de 2-6(-10) cm de largo, con braquiblastos tallo corto de crecimiento definido de 1-3 mm de largo, hispidulas cubierto por pelos ásperos y rígidos. o viscoso-estrigulosas o glabras sin pelo. ; entrenudos de 1-3(-5) mm de largo. Hojas alternas o generalmente en fasciculos haz o manojo de 2-5(-7) sobre braquiblastos tallo corto de crecimiento definido ; peciolos parte de la hoja que une el limbo al tallo. de menos de 1 mm de largo, hispidulos cubierto por pelos ásperos y rígidos. o glabros sin pelo. ; láminas obovadas con el contorno ovado, con forma de huevo, pero con la parte más ancha en la zona apical. a eliptico con el contorno con forma de elipse. - obovadas con el contorno ovado, con forma de huevo, pero con la parte más ancha en la zona apical. , de (0,3-)0,4-0,8(-1,7) × (0,1-)0,2-0,4(-0,7) cm, cuneadas hoja que en su base se estrecha paulatinamente. , de apice extremo de un órgano situado en el punto opuesto de donde se origina. redondeado, retuso con ápice truncado y ligeramente escotado. a mucronado acabado en mucrón; prolongación linear en el ápice de la hoja. , el margen entero, subcoriáceas o coriaceas con una consistencia similar al cuero. , hispidulas cubierto por pelos ásperos y rígidos. , viscoso-estrigulosas a glabras sin pelo. ; cara abaxial de las láminas con depresiones o criptas estomatóforas profundas; estipulas estructuras laminares, en ocasiones glándulas o espinas, situadas en la base del peciolo de algunas hojas. lanceoladas con forma de lanza, es decir con forma elíptica y alargada, y estrechado en el ápice y la base. , de (0,6-)1,2-1,5 mm de largo, subcartaceas de consistencia similar al papel o el pergamino , estrigosas órgano cubierto por pelos duros y ásperos al tacto. o microvelutinosas con indumento muy denso y corto, casi imperceptibles al tacto. . Flores en fasciculos haz o manojo de (1-)2-5 en braquiblastos tallo corto de crecimiento definido ; pedicelos el rabillo que une cada flor al eje de la inflorescencia (pedúnculo). de (2,5-)5-6(-8) mm de largo, casi rectos, hispidulos cubierto por pelos ásperos y rígidos. a viscoso estrigosos órgano cubierto por pelos duros y ásperos al tacto. a glabros sin pelo. ; sepalos piezas de la flor que en conjunto forman el cáliz; suelen ser verdosos y tienen una función protectora; junto a los pétalos de la corola forman el perianto. deltoides de contorno triangular, como la letra griega delta. , de (1,2-)1,5-1,7(-1,9) mm de largo, oliva pálidos o amarillo-verdosos, exteriormente hispidulos cubierto por pelos ásperos y rígidos. a viscosos, estrigosos órgano cubierto por pelos duros y ásperos al tacto. a glabros sin pelo. , a menudo reflexos dicho de un órgano, que está dirigido hacia la base del tallo. en la antesis floración , caducos; pétalos ausentes; estambres órgano reproductor masculino de las plantas, que consta de un filamento y la antera, donde se encuentran los sacos polínicos que contienen el polen; el conjunto de estambres forman el androceo. alternisépalos, de 1-1,3 mm de largo; anteras parte apical del estambre, donde se encuentra el polen, dentro de los sacos polínicos. de 0,4-0,9 mm de largo; ovario globoso-cónico, purpúreo-oscuro, glabro sin pelo. ; estilo prolongación del ovario al final de la cual aparece el estigma. ca. 0,9-1,2 mm de largo, purpúreo-oscuro. Fruto una drupa fruto carnoso indehiscente que envuelve al hueso (endocarpio) donde se contiene la semilla. ovoide, de 7-9 × 4-5(-6) mm, apiculada hoja que se estrecha bruscamente en el ápice. , amarilla, roja o negra. Semillas 1-2.

Fauna que atrae: (🐝🐦) Sus pequeñas flores perfumadas atraen a numerosos polinizadores y sus frutos, a aves frugívoras.

🔍 Otros datos: Es popular por su uso como leña, pero poco difundido por su potencial ornamental (principalmente en época de fructificación, aunque también como cerco vivo) y alimenticio. Florece en primavera y fructifica a principios de verano. Se puede reproducir por semillas o esquejes, aunque en el caso de las semillas se recomienda realizar un tratamiento de escarificación para aumentar el porcentaje de germinación. Tolera podas de formación. Se distribuye desde Salta hasta Río Negro, típica en ambientes de Espinal.

¡Una curiosidad! 👀 El nombre “piquillín” proviene del quechua “piquillay” que significa “no te pinches”, haciendo alusión a sus espinas. Por su parte, los nativos ranqueles le llaman trüka mamüll, cuya leña (küme mamüll) es muy apreciada por su elevado valor calórico, además de servir para hacer útiles. De la corteza de la raíz extraen un tinte marrón rojizo que se utiliza corrientemente para teñir lana de ese color; es el colorante más utilizado en la elaboración de artesanías del telar. A su vez el término trüka es el nombre que le dan al fruto del piquillín, pequeñas drupas amarillas (chod trüka), rojas (kolü trüka) o negras (kuru trüka); todas ellas dulces y muy agradables. Las suelen comer como golosinas y se utilizan para la elaboración de dulce (kochi). Los carozos de estos frutos no deben ser ingeridos porque producen estreñimiento. También elaboran con los frutos una bebida refrescante (treko), y un licor (trüka pulku) por fermentación alcohólica. En verano, cuando maduran, se cosechan en cantidad, se secan y se conservan para el invierno.


Bibliografía:

Cané, L. & Nardini, C. A. (2023). Nativas (1ᵃ ed.). Revista Jardín

Instituto de Botánica Darwinion. (2018). Flora Argentina. Condalia microphylla. Link.

Ministerio de Ambiente de la Provincia de Buenos Aires. (2023). Catálogo de Nativas Bonaerenses 2023. GPBA. Link.

Sanhueza, C. et al. (2016). Plantas nativas de Bahía Blanca y alrededores: descubriendo su historia, belleza y magia (2ᵃ ed.). BBF UNS.

Steibel, P. E. (1997). Nombres y usos de las plantas aplicados por los Indios Ranqueles de La Pampa (Argentina). Rev. Fac. Agronomía, UNLPam, Vol. 9 N°2

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